• 2020-10-25
0 Comments

17 ноября 1913 года, Тибет. Николай Рерих, — мистик, художник, поэт и археолог — ползёт по отвесной скале.
Ровно пятнадцать лет Николай ищет таинственный город Шамбалу, увидеть который можно только особым, духовным зрением. Руководствуясь туманными намёками в священных текстах да подслушанными в харчевнях слухами, Николай упорно идёт к своей мечте. Денег не осталось совсем, в котомке — только три сухаря да томик «Упанишад», одежда изорвана, пальцы сбиты в кровь, ледяной ветер обжигает потрескавшиеся губы. Обратно уже не вернуться — не хватит ни сил, ни провианта. 
Но Николай ползёт по скале. 
Вложив остаток сил в отчаянный рывок, он подтягивается и взбирается на широкую каменную площадку. Отдышавшись, Рерих оглядывается и замирает: перед ним — огромный храмовый комплекс, вырубленный в скале. Из огромной арки, украшенной диковинными барельефами, доносится тихий, но пробирающий до дрожи звук. 
Рерих на негнущихся ногах входит в храм. Невероятных размеров пещера, сотни тысяч свечей не справляются с темнотой, в центре стоит двадцатиметровый лингам, искусно вырезанный из цельного куска нефрита. Лингам источает неземной свет, вокруг — тысячи монахов в шафранных одеяниях. Монахи стоят недвижимо и поют мантру «Ом». 
Рерих, сам не свой от осознания свершившейся мечты, устремляется к лингаму, но не доходит — замирает в благоговении и тоже начинает петь мантру «Ом». Он буквально физически ощущает, как неземной свет лингама наполняет его просветлением и мудростью! 
Вдруг слышит над ухом шёпот какого–то монаха: 
— Рерих? Коля? 
Рерих в некотором замешательстве кивает головой. 
Снова тот же голос тихонько: 
— Был послан на$уй одиннадцатого февраля девяносто третьего года ямщиком на Василеостровской за то, что зажал гривенник? 
Рерих, в полной растерянности: 
— Не помню, наверное да… А что? 
— Поздравляю, ты пришёл!

Author

info@dydya.eu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *